当前位置: 首页 > 微笑定投 > 定投热文 > GET新姿势

涨知识 | 一文搞懂什么是“区块链”

发布于:2019-11-12   08:48:00 来源:上投摩根 字号:A-  A+

什么是“区块链”? 

从学术角度来解释,“区块链”是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,本质上是一个去中心化的数据库。

还是不懂?那么咱们来举个栗子:

小摩家里有一个账本,专门用来记账。以前,小摩的爸爸妈妈会把工资交给他,让他记到账本上。有时候小摩嘴馋想买点好吃的,账本上的记录就会少十几块。

不过,如果全家都在记账,这个问题就不会出现了,因为每个人都能看到总账,贪吃的小摩也没办法改账本。

这个全家都参与记账的功能,就是“区块链”。

区块链是一个分布式的数字账本,记录了所有曾经发生并经过系统一致认可的交易。通俗点来说,你可以把区块链看成是一个大账本,而每一个区块就是一个账本,所有人各自记各自的账。 

它不仅能记录交易信息,还可以通过编程来记录几乎所有对人类有价值的事物,包括:出生和死亡证明、结婚证、所有权契据、学位证、财务账户、就医历史、保险理赔单、选票、食品来源以及任何其他可以用代码表示的事物。每个区块就像一个硬盘,把以上这些信息全部保存下来,再通过密码学技术进行加密。 

“区块链”的优势是什么? 

那么,“区块链”为什么会受到大家的关注?这样全民记账有什么好处? 

答案是:安全! 

由于没有中心化的中介机构存在,所有东西都通过预先设定的程序自动运行,不仅能够大大降低成本,也能提高效率。而由于每个人都有相同的账本,能确保账本记录过程是公开透明的。 

区块链有以下三个优点: 

首先,没有中央大账本,所以无法被摧毁。 

其次,无法作弊,因为不是一台电脑所控制的,所以被保存的信息无法被篡改。 

第三,因为人人都参与记账,所以效率也被大大提高了。 

简单来说,区块链最重要的是解决了中介信用问题。以前,两个互不信任的人要合作很难,必须依靠第三方,比如转账要通过银行,买房要通过中介。但拥有了区块链技术后,比特币在没有任何中介机构参与的情况下,人类第一次实现了双方互相信任的转账行为。 

“区块链”有什么作用? 

“区块链”主要的优势是数据高度安全、过程高效透明、无需中介参与成本低,所以,任何一个在这三方面有需求的行业都有机会使用区块链技术。在未来发展和应用场景中,“区块链”可能是这样的——

01数字身份 

很多人开各种证明时会遇到“如何证明我是我”的问题,有了区块链技术不可篡改的特性,我们的出生证、房产证、婚姻证都可以在区块链上公证,变成全球都信任的东西,当然也可以轻松证明 “我是我”。

02医疗保健 

看病怕什么?换一家医院,就需要重复一次病史介绍,再做一次各种检查,花钱还花时间。而区块链可以建立一个通用记录存储库,以后看病不用换个医院就反复检查,也不用为报销医保反复折腾,大大节省咱们的时间和开销。

03食品安全 

在区块链技术下,我们购买的所有商品都可以被溯源。比如你买了一盒牛奶,可以查到从奶牛的饲养到加工再到流通环节的全过程,以及政府的监管信息、专业的检测数据、企业的质量检验数据等等,让咱们吃得放心、用得安心。

最后,区块链技术还处于一个非常早期的发展阶段,各种技术方案都在快速发展中。但毋庸置疑,一个技术的诞生意味着一个全新的技术时代即将到来,你期待吗?

相关阅读